澳代表出席閩婦代十一大

更新日期:2014/04/04

20111026

澳代表出席閩婦代十一大

爭取下屆海峽西岸婦女論壇移師澳門

        澳門褔建婦女昨組織代表團前往福建,參加今起一連三天的福建省婦女第十一次代表大會。團長謝路生期望透過參與大會,加強兩岸四地的合作和交流。同時透露此行將與相關領導洽談,爭取下屆海峽西岸婦女論壇移師澳門舉行,相信本澳具有能力承辦此項活動。

 

 “福建省婦女第十一次代表大會將於本月廿六至廿八日在福州舉行。大會舉行期間,福建省委書記孫春蘭及全國婦聯領導將作重要講話,並由福建省婦聯主席劉群英作工作報告。大會將審議通過工作報告決議及選舉省婦聯新一屆主席、副主席及執委。

 

代表團昨日在澳門國際機場出發,第二次參與是次大會的謝路生受訪表示,到達當地後,將與台灣、香港、福建等各級婦女組織交流經驗,共同為海峽西岸建設建言獻策,也讓澳門代表增廣見聞。她稱,參與大會期間,澳門代表將與福建省領導傾談下屆海峽西岸婦女論壇移師澳門舉行的可行性,本澳亦有能力承辦該項活動。

 

本次大會特邀十六名澳門代表,當中五人為執委候選人、四名榮譽代表。澳門婦女代表團由澳門福建婦聯會長、執委候選人謝路生任團長,該會創會會長、執委候選人黃麗真任榮譽團長,該會創會會長莊麗華任榮譽顧問,該會常務副會長莊美容及創會會長、執委候選人曾少娥任副團長,該會理事長蔡珊珊任秘書長,該會名譽會長、執委候選人林輝蓮任副秘書長,團員包括許楓卿、林錦治、黃麗英、王愛萍、王春美、關金花及蘇薇平,中聯辦協調部部長級助理羅香珠應邀參加大會。


20111029

澳代表出席閩婦代會

福建省婦女第十一次代表大會今日閉幕。為期兩天的福建婦代會上,十五名澳門特邀代表、榮譽代表、特邀嘉賓建言獻策,希望兩岸四地婦女今後進一步加強交流,為福建發展和海西建設,以及推進兩岸和諧發展貢獻力量。

 

願作閩澳台合作橋樑

在兩天的會期中,代表們聽取並審議福建省婦聯第十屆執行委員會工作報告;選舉產生福建省婦聯第十一屆執行委員會、常委和新一屆婦聯領導班子。大會代表總數為六百人,其中正式代表為五百二十名,特邀代表八十名。

 

開幕式後,澳區代表就福建省委書記孫春蘭、全國婦聯副主席陳秀榕的講話,福建省婦聯主席劉群英所作的工作報告,踴躍發言,暢談感受。

 

澳門福建婦女聯誼會會長、福建婦代會澳門團長謝路生說,澳門福建婦女聯誼會與福建婦聯緊密聯繫,凝聚一大批澳門閩籍鄉親開創事業,服務澳門社會發展和家鄉建設。她提出,要把這次在福建所看到、學到的帶回澳門,傳播給澳門的姐妹,為澳門的婦女工作作出貢獻。

 

“作為一名旅居澳門的福建婦女代表,從心底為家鄉取得成就感到自豪。”澳門福建婦女聯誼會會長創會會長莊麗華表示,海峽西岸經濟區現在建設的如火如荼,她將在閩澳台合作上發揮橋樑作用,盡力為祖國的和平統一作出應有的貢獻。

 

家庭和諧促社會和諧

《福建省婦女第十一次代表大會工作報告的決議》今日下午審議通過。大會同意報告提出的今後五年全省婦聯工作的主要任務,認為未來五年福建省婦女運動的發展,必須以加快福建發展和海西建設為主戰場,以建設“堅強陣地”和“溫暖之家”為主旋律,以實施新一輪婦女兒童發展綱要為主抓手,堅持服務大局,凝聚婦女力量,推動科學發展跨越發展;服務先行先試,增創婦女交流合作新優勢。

 

澳區代表們紛紛表示,將按照本次福建婦代會通過的工作報告,倡導文明向上的生活方式,以家庭和諧促進社區和諧、社會和諧;勤奮學習、開拓進取,樹立終身學習的理念;立足本職創一流業績,爭做促進科學發展的表率,為福建發展和海西建設,為推進兩岸和諧發展貢獻自己力量。

 

為開啟更加寬廣的視角研究婦女工作,換位男性的角度看待婦女問題,提升婦聯的科學決策水平,推動婦女事業科學發展、跨越發展,大會首次成立“福建省婦女第十一次代表大會男性專家顧問團”,由福建十一位經濟、法律、人口、社會、教育、新聞傳媒等領域知名男性專家組成,成為本次福建婦代會最獨特的亮點。

 

  摘自 澳門日報



相冊