兩岸四地婦女共築中國夢研討會

更新日期:2018/08/08

【專訪】屬於澳門福建婦女聯誼總會二十周年慶典活動之一的「兩岸四地婦女共築中國夢研討會」暨柬澳兩社團合作締約儀式昨下午假喜來登酒店宴會廳舉行,該會常務副會長王愛萍作「參與地區發展發揮優勢為共圓『中國夢』盡綿力」為題的分享,盼能拋磚引玉,推動兩岸四地與東南亞的華人、華裔女性共同關心和參與「中國夢」構築與實現。
 王愛萍分三部份作分享:
 一、我所理解和認知的「中國夢」。「中國夢」在不同的歷史時期有不同的內涵。在新中國近七十年的坎坷不平的歷史進程中,中華民族就有不同內涵的「中國夢」:有二十世紀五十年代建國初期一窮二白時代的「超英趕美」夢、有二十世紀六十年代「反修」時期的「自力更生」夢和「原子彈氫彈」夢、有同一世紀七、八十年代的「港澳回歸」夢,更有二十一世紀初的「北京奧運」夢、「航天飛天」夢、「航母戰鬥群」夢。如今,上述的炎黃子孫的「中國夢」,一個接一個地實現了。
 二、澳門回歸就是「中國夢」因子之一。澳門回歸中國,在過往的一段甚長的歷史時期曾是「中國夢」的重要因子。聞一多先生一九二五年不朽之作「七子之歌」中的「母親!我要回来,母親!」的訴求,就是當年外強肆虐下中華民族盼山河統一的「中國夢」。澳門的回歸,當年的「中國夢」實現了,澳門人為一九九九年十二月二十日這個永遠難忘的歷史時刻感到無比的激動與幸福。
 三、配合國家定位參與澳門發展就是共圓「中國夢」。澳門回歸中華後,中央政府先後賦予澳門兩項重任:建構「中國與葡語系國家經貿服務平台」、建構「世界旅遊休閒中心」。感恩予祖國內地人民的支持、感恩予中央政府厚愛的澳門的六十多萬居民,經過近二十年的「一國兩制、澳人治澳」的偉大國策的實踐,用舉世矚目的人均GDP和推動中國與葡語系國家經貿合作等數據,說明澳門為國家賦予的定位所作的貢獻,以及所譜寫出的澳人團結奮進的新篇章。
 王愛萍這樣來結束相關的分享:中華民族曾有過燦爛輝煌的創造發明,古代時期對人類社會文明發展具有劃時代意義的「指南針、造紙術、印刷術、火藥」這四大發明的發明者,就是中華民族的祖先。發明與創造,也就是中華文化的精華。半世紀前的「人造衛星」夢,我們實現了,後來的「航天夢」、「航母夢」,我們也實現了。當年的「中國夢」,在一代又一代炎黃子孫的共同努力下,一個又一個地實現了。因此,只要兩岸四地同胞乃至海外華人、華裔攜手并肩、團結奮進,外國人可以做到的中國人同樣可做到,外國人做不到的中國人一樣做得到!──這就是我所理解的華人共圓「中國夢」的真諦!
 在「海峽兩岸暨港澳婦女共築中國夢研討會」時作分享的其他代表有:福建省婦聯代表罗慧枰,香港福建婦女協會主席蔡黃玲玲,台灣中華港澳閩婦女協進會理事長蔡麗明。
 繼研討會後,現場舉行友好社團合作協議締約儀式,由柬埔寨福建總商會代表黃可錦執行會長和澳門福建婦女聯誼總會代表范嬡姈理事長在合約上簽字。澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生、內蒙古自治區婦聯主席胡達古拉、福建省婦聯副主席包方等與逾兩百名海峽兩岸婦女代表共同見證了締約儀式。◇

摘自『華僑報』


  【本報消息】作為慶祝澳門福建婦女聯誼總會廿周年系列之“海峽兩岸暨港澳婦女共築中國夢研討會”昨假喜來登酒店宴會廳舉行,總會與柬埔寨福建總商會同場簽署合作協定。總會常務副會長王愛萍期望藉此次研討會,更好推動海峽兩岸暨港澳地區與東南亞華人、華裔女性合作,共同關心和參與“中國夢”的構築與實現。
    研討會暨簽訂合作協定儀式昨日下午五時舉行,福建省婦聯代表羅慧枰、香港福建婦女協會主席蔡黃玲玲、台灣中華港澳閩婦女協進會理事長蔡麗明及王愛萍等出席並發言。羅慧枰表示,內地改革開放以來,社會經濟發展迅速,勉勵閩港澳台姐妹們乃至更多女性增強主動性,積極參與到經濟發展進程中,同為共築“中國夢”而努力。
    蔡黃玲玲稱,澳門福建婦女聯誼總會多年來聯合不同協會力量,廣泛關注婦女政策,為澳門特區的繁榮穩定和婦女事業發展作出巨大貢獻。香港福建婦女協會未來將繼續支持總會和各地閩籍鄉親,共同擁抱新時代。
    蔡麗明表示,為促進兩岸青年婦女多層次交流,更了解內地改革開放以來取得的巨大成就,未來將繼續致力宣傳內地各種惠台政策和活動,並舉辦兩岸大學生交流活動,增加台灣青年對中華民族的認同感。
    王愛萍分享稱,“中國夢”因應時勢發展有不同的新期許,熱切盼望海峽兩岸暨港澳地區同胞乃至海外華人,共同擁有大中華,成為世界最強大的國家。
    會上,柬埔寨福建總商會代表黃可錦與澳門福建婦女聯誼總會理事長范嬡姈,在福建省婦聯副主席包方、澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生、柬埔寨福建總商會會長邱國興等見證下,共同簽署協定。


摘自『澳門日報』



相冊