福佑濠江‧高僧祈福法會 暨 澳門福建婦女聯誼總會成立十九週年、第七屆理監事就職典禮

更新日期:2017/08/09

澳閩婦聯祝會慶逾千人出席 第七屆理監事就職
2017-08-09 03:30:00
 【專訪】澳門福建婦女聯誼總會十九年會慶暨第七屆理監事就職慶典昨晚假永利皇宮度假村隆重舉行,各有關方面人士逾千人出席,兼有精彩文藝節目表演、少兒模特大賽澳門區優勝者頒獎等助興,場面熱鬧。
 是次慶典活動昨晚八至十時半許舉行,各有關方面人士逾千人出席,其中的主禮者包括:該會新架構就職宣誓禮監誓人的澳門特別行政區社會文化司司長代表、社會工作局局長黃艷梅;中央政府駐澳聯絡辦協調部副部長卞濤;外交部駐澳特派員公署參贊邱薇薇;福建省委統戰部副部長翁雄宇;澳門基金會行政會委員何桂鈴;中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺方丈則悟大和尚;澳門佛教(國際)聯合會會長、無量壽功德林主持釋戒晟大和尚;澳門特別行政區政府教育暨青年局代副局長袁凱清;全國政協委員梁少培;台北經濟文化辦事處主任陳雪懷;澳門福建婦女聯誼總會永遠榮譽主席周焯華、施仲舒;澳門福建婦女聯誼總會創會會長、永遠會長莊麗華,創會會長曾少娥、黃麗真;柬埔寨福建總商會慶賀團團長邱國興;福建省婦聯副主席李鳳鳴;台灣中華港澳閩婦女協進會慶賀團團長蔡麗明;泰國福建會館慶賀團團長張建祿;香港福建婦女協會慶賀團團長吳鄭慧賢;留日東京華僑總會慶賀團團長彭勻孝;澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生、理事長范嬡姈、監事長孫紅蕾等。
 蟬聯會長謝路生致辭。她表示,該會十九年來秉承團結澳門閩籍婦女、堅持「愛國愛澳」和擁護「一國兩制」,積極參與澳門婦女事務及其他社會事務,全力支持特區政府依法施政,為澳門的社會發展做出了應有貢獻。
 謝路生著重回顧了過去一年來的九方面工作成績:一是積極參與本澳婦女兒童事務,對政府的施政方針提出意見和建議;二是積極開展對外聯誼交流,先後組團訪問內蒙、台灣和柬埔寨,組團參加福建省婦女第十二次代表大會和第九屆海峽婦女論壇。通過外訪增進埠外婦女團體的聯繫和友誼,同時也推介、宣傳「一國兩制」在澳門取得的成就;三是配合澳門《家暴法》出台開展「反家暴」宣傳活動並受到社會各界的好評;四是配合國家重大戰略「一帶一路」的實施於今年三月在澳門舉辦了「一帶一路—共建繁榮」研討會,以及今次會慶同日舉行的有閩、台、港、澳及柬埔寨的閩籍社團代表參與的「一帶一路」座談會,增強對「一帶一路」的認知;五是重視澳婦女家庭及工作經驗的分享舉辦「卓越智慧女性分享沙龍」;六是弘揚民族文化在文化中心綜合劇院舉辦了「薇妙之聲—羅苑薇新民歌演唱會」,受到觀眾的一致好評;七是為豐富本澳少年兒童的文化生活和膽魄培養舉辦的「二0一七新絲路中國國際少兒模特大賽」活動,受到家長和孩子們的歡迎;八是積極參與和支持公益慈善事業,包括:組團訪問柬埔寨時向柬埔寨民生中學捐贈美金一萬元;她本人捐給福建省婦女兒童發展基金會人民幣二十萬元,用於春蕾助學;捐款港幣十萬元用於舉辦新民歌演唱會;為四川茂縣賑災捐款港幣十萬元;九是熱心幼兒托管事務,經過多年努力,該會申辦托兒所的工作取得很大進展,籌建工作即將完成。謝路生表示,未來將發揚閩籍婦女吃苦耐勞的優良品德,與澳門各界婦女一道,積極參與各項社會事務,助力「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,繼續全力配合、支持特區政府依法施政,努力為澳門的繁榮穩定作出更大的貢獻!
 該會新任理事長范嬡姈致謝辭。
福建省委統戰部副部長翁雄宇、柬埔寨福建總商會慶賀團團長邱國興也先後致賀詞。翁雄宇高度評價該會十九年來對閩、澳兩地的貢獻,並勉勵該會新一屆架構再接再厲再作新貢獻。
 慶典活動期間還舉行澳門福建體育總會會長施仲舒、創會會長周焯華向該會捐款儀式,善款二百萬元支票由謝路生接受。
 慶典活動期間還舉行該會為承辦單位的「新絲路少兒模特大賽」澳門賽區區獲獎者獲頒證書,是次比賽七月份假澳門舉行,共有數百名少兒報名參與。◇

摘自「華僑報」



相冊