“‘一帶一路’共建繁榮”研討會

更新日期:2017/03/31

澳門福建婦聯辦研討會 參與“一帶一路”共建繁榮
【特訊】澳門福建婦女聯誼總會及轄下三個屬會昨日舉辦“‘一帶一路’共建繁榮”研討會,邀得福建、台灣、香港的婦女團體和柬埔寨的閩籍社團代表出席,探討“一帶一路”面臨的新情況、新挑戰、新思路,以配合國家“一帶一路”政策獻力,更好地參與“一帶一路”建設。
研討會於昨日下午5時假永利皇宮會議廳舉行,由福建省婦女聯合會副主席王秋梅、澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生、台灣港澳閩婦女協進會理事長蔡麗明、香港福建社團聯會婦女委員會主任柯達權、香港福建婦女協會主席蔡黃玲玲、柬埔寨福建總商會會長黃可錦主持。
發揮華人地緣優勢
謝路生於會上表示,“一帶一路”是習近平主席提出的重大合作倡議,已獲逾百個國家和國際組織的積極回應,“一帶一路”所體現的和平合作、開放包容、互利共贏的核心理念,已成為國際社會的一項重要共識。澳門回歸以來,一直善用國家發展的機遇,融入國家發展大局,實現自身更好發展,“一帶一路”戰略的實施,為澳門帶來了新的發展機遇,特區政府積極響應,專門設立了“一帶一路”建設工作委員會,由行政長官親自擔任委員會主席。當前澳門正在加快“一個中心、一個平台”建設,努力促進經濟多元發展,把握機會搭上國家發展的快車。她續稱,閩籍人士在澳門人口中佔有相當比重,為發揮澳門閩籍人士與東南亞閩籍華僑華人聯繫緊密的優勢,更好的參與和助力“一帶一路”建設,澳門福建婦聯去年及今年,分別參訪泰國和柬埔寨,取得了理想效果,加深了對“一帶一路”沿線國家社會經濟發展情況的瞭解,加強了與當地閩籍社團的聯繫和友誼,促進了交流與合作,今後還會根據需要,繼續組織類似的考察訪問活動。
團結婦女抓住契機
王秋梅表示,“一帶一路”沿線有60多個國家和地區,而港澳台三地地理位置特殊,應挖掘各自特殊的地理位置優勢,服務好國家“一帶一路”建設,而福建省作為海上絲綢之路核心區,全省上下都在積極推進“海上絲綢”之路的往來合作。她並指出,女性朋友亦應抓住“一帶一路”發展契機,讓沿線國家的婦女都能站在起點上,順應時代要求,共同助力“一帶一路”建設。蔡黃玲玲表示,香港特區政府積極推動參與“一帶一路”工作,包括打造集資融資平台、與沿線40多個國家簽署民航運輸協定,鞏固香港國際空港地位;同時,亦在首爾、雅加達等設立辦事處,促進保護有關地區的投資協定,並透過青年交流計劃,讓青年有機會到“一帶一路”沿線國家考察交流,實地感受“一帶一路”的發展潛力。
共同參與
“一帶一路”建設
柯達權指出,僑居在沿線國家的閩南鄉親居多在當地政界、商界有廣闊人脈關係,應團結這些新老朋友,建議利用好鄉親優勢為“一帶一路”增磚添瓦;同時,建議福建省政府搭建學習交流平台,加強閩港澳三地互動,讓婦女們更多瞭解“一帶一路”發展,增強參與感,更好推動“一帶一路”實踐。蔡麗明表示,台灣同胞對台灣“一帶一路”並不陌生,“一帶一路”必然會成功,而有台灣商人參與則會更強大,有聚沙成塔、共建長城的效果。黃可錦指出,“一帶一路”是要將中國產能和生意做到沿線國家和國外去,並把好的東西引入國內和沿線國家,柬埔寨是“一帶一路”重要節點之一,支持福建鄉親共同推動“一帶一路”向前邁進。
為實現中國夢添磚加瓦
在隨後同場舉行的聯歡晚宴上,福建省委常委、統戰部部長雷春美、中聯辦協調部副部長張深居,外交公署參贊邱薇薇,旅遊局局長文綺華,社工局局長黃艷梅,澳門基金會行政委員會委員何桂鈴,福建省婦女聯合會副主席王秋梅,澳門福建婦聯總會會長謝路生等一眾嘉賓主禮剪綵儀式,為晚宴揭幕。雷春美席間致辭,高度肯定澳門福建婦女聯誼總會的會務工作,她指出,“一帶一路”是黨中央為應對全球形勢變化、統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策,對促進地區和世界和平發展具有重大意義,目前已得到許多國家和地區的廣泛認同和肯定。她並呼籲廣大女性發揚“巾幗不讓鬚眉”精神,順應時代要求,積極加入“一帶一路”發展,並團結引導更多婦女,圍繞“一帶一路”找機會謀發展,推進沿線地區經濟合作,推動港澳台加強交流交往和合作,為實現中華民族偉大復興的中國夢添磚加瓦。
謝路生致辭表示,“一帶一路”戰略實施,為澳門帶來了新的發展機遇,參與“一帶一路”建設,將為促進澳門經濟適度多元發展,開創更加廣闊的空間。他續稱,婦女能頂半邊天,“一帶一路”事業需要婦女參與,呼籲大家積極參與,在“一帶一路”建設中發揮更大的作用。另外,同場舉行善款支票捐贈儀式,謝路生以個人名義捐港幣20萬元予福建省婦女兒童發展基金會,作春蕾計劃行動之用;澳門福建婦聯捐港幣10萬予澳門福建藝術協會理事長羅苑薇舉辦演唱會。
出席晚宴的嘉賓還有:福建省政協辦公室主任王岩、宣傳資訊辦主任陳毅萍,福建省海外婦女聯誼會會長陳愛欽,全國政協委員、香港福建婦女協會創會主席陳聰聰,福建省政協常委呂聯選、黃共流,香港福建婦女協會主席蔡黃玲玲,台灣港澳閩婦女協進會理事長蔡麗明,香港福建社團聯會婦女委員會主任柯達權、柬埔寨福建總總商會會長黃可錦,澳門福建婦女聯誼總會創會會長曾少娥及黃麗真、常務副會長莊美容及王愛萍、代理事長王春美等。近二百位賓客歡聚一堂,席間設有精彩文藝表演助慶,氣氛喜慶熱鬧。
摘自『濠江日報』


辦研討會探討“一帶一路”建設
    福婦勉澳人助力國家發展
    【本報消息】澳門福建婦女聯誼總會及轄下三個屬會前日舉行“‘一帶一路’共建繁榮”研討會,邀請閩台港婦女團體和柬埔寨閩籍社團代表與會。省委常委兼統戰部長雷春美呼籲廣大女性積極發揚“巾幗不讓鬚眉”精神,順應時代要求,積極加入“一帶一路”發展,推進沿線地區經濟交流與合作。
    研討會前日下午五時假永利皇宮會議廳舉行。省婦聯副主席王秋梅、澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生、台灣港澳閩婦女協進會理事長蔡麗明、香港福建社團聯會婦委會主任柯達權、香港福建婦女協會主席蔡黃玲玲、柬埔寨福建總商會會長黃可錦等出席。
    謝路生稱,“一帶一路”戰略的實施,為澳門帶來新的發展機遇。當前正加快“一中心、一平台”建設,閩籍人士在澳人口佔相當比重,能參與和助力“一帶一路”建設。總會繼去年及今年參訪泰國和柬埔寨,加深了解“一帶一路”沿線國家社會經濟發展情況,未來會因應需要繼續組織訪問活動。
    地利優勢投入建設
    王秋梅期望港澳台地區發掘各自地理優勢,服務好國家“一帶一路”建設。黃玲玲提到香港特區政府積極參與“一帶一路”工作情況。柯達權建議利用好鄉親優勢,為“一帶一路”增磚添瓦。蔡麗明稱台灣同胞參與“一帶一路”建設,有聚沙成塔之效。黃可錦支持閩籍鄉親共推“一帶一路”向前邁進。
    同場舉行聯歡晚宴。雷春美肯定總會工作。中聯辦協調部副部長張深居、外交公署參贊邱薇薇、旅遊局長文綺華、社工局長黃艷梅、澳基會行政委員何桂鈴,王秋梅,省委統戰部副巡視員兼聯絡處長廖長桂等出席宴會。
    席間,謝路生向福建省婦女兒童發展基金會捐款二十萬港元,作春蕾計劃行動之用;澳門福建婦女聯誼總會捐出十萬港元助澳門福建藝術協會理事長羅苑薇舉辦慈善演唱會。
摘自『澳門日報』


相冊